In welchen Lebensmitteln ist Eisen enthalten?

Die folgende Tabelle zeigt einige eisenhaltige Nahrungsmittel gemäss der Schweizer Nährwertdatenbank:

Lebensmittel Eisengehalt in mg/100 g essbarem Anteil
Fleisch und Wurstwaren
Blutwurst 30
Schwein, Leber, roh 18
Kalb, Niere, roh 12
Rind, Leber, roh 7
 
Fisch
Miesmuschel, roh 5.8
Sardelle im Öl 2.7
Forelle, roh 2
 
Brote, Flocken und Frühstückscerealien
Weizenkleie 16
Hirseflocken, Vollkorn 6.9
Weizenkeime 6.9
Knäckebrot, Vollkorn mit Sesam 4.4
Haferflocken 3.8
Zwieback, Vollkorn 3.8
 
Gemüse, Hülsenfrüchte
Linse, ganz, getrocknet 8
Sojabohnen, getrocknet 6.6
Hülsenfrüchte (Durchschnitt), getrocknet 6
Spinat, roh 1.8
 
Nüsse, Samen, Trockenfrüchte
Kürbiskerne 8.2
Cashewnuss 5.9
Pistazie 2.8
Dattel, getrocknet 2.2
Mango, getrocknet 2
Aprikose, getrocknet 1.4
 
Diverses
Schokolade dunkel (bitter) 6.7
Hühnereigelb, roh 5.5

Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank, www.naehrwertdaten.ch, abgerufen am 22.08.2023