In quali alimenti è contenuto il ferro?

La seguente tabella mostra alcuni alimenti contenenti ferro secondo la banca dati svizzera dei valori nutritivi:

Alimenti Tenore di ferro in mg per 100 g di parte edibile
Carne e insaccati
Sanguinaccio 30
Maiale, fegato, crudo 18
Vitello, rognone, crudo 12
Manzo, fegato, crudo 7
 
Pesce
Cozze, crude 5.8
Alici sott’olio, sgocciolate 2.7
Trota, cruda 2
 
Pane, fiocchi e cereali per la colazione
Crusca di frumento 16
Fiocchi di miglio, integrali 6.9
Germe di frumento 6.9
Pane croccante, integrali con semi di sesamo 4.4
Fiocchi di avena 3.8
Fette biscottate, integrali 3.8
 
Verdura, legumi
Lenticchie, intere, secche 8
Fagioli di soia, secchi 6.6
Legumi (in media), secchi 6
Spinaci 1.8
 
Noci, semi e frutta secca
Semi di zucca 8.2
Anacardi 5.9
Pistacchi 2.8
Datteri, secchi 2.2
Mango, secco 2
Albicocca, secche 1.4
 
Diversi
Cioccolato fondente (amaro) 6.7
Tuorlo d’uovo di gallina, crudo 5.5

Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi, www.valorinutritivi.ch, consultata il 22.08.2023